福田公益论坛项目活动爱文项目 → 20200504五四青年节||泸西福田公益举办第三期读书会,以阅读致青春

共有192人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
福田办公室
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2538 积分:18255 威望:0 精华:0 注册:2015-7-25 15:25:21
20200504五四青年节||泸西福田公益举办第三期读书会,以阅读致青春  发帖心情 Post By:2020-5-14 10:52:21 [只看该作者]

泸西福田公益红木读书会小记

你的初夏是什么样子呢?

晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时。

这是王安石的初夏。

更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾。

这是司马光的初夏。

青草开始生长,每扇木门都是新的,都像洋槐花那样洁净。

这是顾城的初夏。

夏来了,一群爱阅读的人也来了,带着向阳的生命画卷,来了。

明人高濂在《遵生八笺》里写道:孟夏之日,天地始交,万物并秀。是说,夏天到了,万物一起显露出它们美丽的模样。这种秀,不是夸示,而是自然长成后的显现。

这,也是我喜欢夏天的原因之一。譬如树木,其美丽能为人所见,是它在土壤之下,根系之间,经历了无比专注和耐心的长期生长。而今夏,一群热爱阅读的小伙伴们安坐在此地,在红木读书会,一起“秀”出人生的繁茂和阅读的美好 。

回到顶部
福田办公室
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2538 积分:18255 威望:0 精华:0 注册:2015-7-25 15:25:21
  发帖心情 Post By:2020-5-14 10:52:33 [只看该作者]

2020年5月4日,是五四青年节。泸西福田公益和红木健身俱乐部在红木酒店共同举办“掌控你的人生”主题读书会活动。成年人对生活的掌控力,是一种自律与严格的自我要求,特别是经历过疫情的洗礼,这种追求完美的精神更是值得尊敬的。

能在这个多元又充满压力和不确定性的社会找到属于自己的节奏,是多数人一直探寻的,在这个敞开心扉交流的阅读平台,30多位书友报名参加了读书会。让我们一起来看看这次心里有火,眼里有光的读书会活动吧。

回到顶部
福田办公室
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020-5-14 10:53:54 [只看该作者]

《初夏》
作者:顾城
朗读者:杨娇

乌云渐渐稀疏
我跳出月亮的圆窗
回到村里在新鲜的泥土墙上
跳过一片片美丽而安静的积水
青草开始生
窗纸一声不响
每扇木门都是新的
都像洋槐花那样洁净
像空白的信封
插在一对对门环里
不要相信我
也不要相信别人
把还没睡醒的相思花
我脱去草帽
让一切故事的开始
都充满芳馨和惊奇
快爬到树上去
早晨走近了
垂下失色的羽毛
脱去习惯的外鞘
变成一个淡绿色的知了
是的,我要叫了
并且微笑
公鸡老了
所有早起的小女孩
都会到田野上去
去采春天留下的红樱桃

回到顶部
福田办公室
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020-5-14 10:54:06 [只看该作者]

《学一点掌控人生的方法论》

我们每个人的脑子里都有很多开关,这些开关就叫做思维方式,或者说是方法论。有些人他们就是打开的开关多了一点点,就能比我们更清楚地看到这个世界,更好地解决问题。

长远来看,人和人的区别到底在哪呢?就是这些开关的闭合。如果你也想成为一个很厉害的人,让大家在有问题的时候都能想到来找你;如果你也希望能把自己人生中的各种问题都理得特别清楚,那就和我们一起学习,打开你脑中的那个开关。越早打开你就能越早地用更清晰的方式看待这个世界。

让我们学一点《学一点掌控人生的方法论》。

有一本书叫《幸福的方法》,其中有一个十分有趣的理论:不费吹灰之力即可获得的东西,不会带给你幸福感;费了很大力气却依然得不到的东西,只能带来严重的挫败感。那么,幸福感从何而来呢?在挑战和努力之间达到一种相对平衡——既要在挑战目标的引导下努力去做,又能通过努力实现挑战目标,此时带来的成就感与幸福感是最强的。

创业、工作、学习、生活乃至人生,都如同一场马拉松,梦想中的目标或许宏伟甚至貌似遥不可及,但用正确的方法,将长远目标分解成一个个通过努力即可触及的小目标,享受过程,从每个阶段收获成就感,结果自然也不会差。

当梦想达成时,你可能会惊喜地发现,不仅在冲线的那一刻感到充实和愉悦,而且整个过程都乐在其中。

我一直固执地认为,每个人都可以精力充沛地过一生,只要找到有效的方法。这个自证的过程也许漫长曲折、惊喜不断。我之前也总羡慕那些精力充沛的人,我的导师跟我说,别光羡慕别人,找到方法谁都可以做到。对我来说,人到中年,用这样的方法重拾活力,是件值得分享的幸事。在这里也把个方法论分享给大家,把这些书推荐给大家,愿每一位在场的朋友们,轻盈而强大,拥有精力充沛、光彩从容的一生。

请走在我们的身边,做我们的朋友。一直阅读,一起运动。

回到顶部
福田办公室
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020-5-14 10:55:18 [只看该作者]

一条未知的路
作者/朗读者 蒋惠云

(一)

尽享春的柔情惬意
我在春光里慵懒地逗留
我害怕夏天的炎炎烈日
久久不愿离去
也害怕深秋刺骨的寒霜
我打算就这样,一直驻扎在阳春的花园里
更恐惧隆冬无情的冰天雪地
不料春的脚步却匆匆别离
缱绻一世温柔的时光
我顿悟
旅途迷雾重重
世间万物永恒运动
我的恋恋不舍也终是徒劳无功

(二)
我们都不知道通往未来的路还有多长
青山也忽隐忽现
理智在前行中找到方向
明天,明年,一辈子
也许还是山
或者生命休止也达不到终点
我们都不知道山的那边是不是海
是不是一如想象般波光粼粼,风情无限
甚至是千山万壑
我们甚至不知道历经长途经跋涉看到的海
我们就已经老去
是不是自己一生都梦寐以求的理想殿堂
(三)
行程自定,无人陪伴,也没有人会等待
也许还在那一段路途中
甚至无声无息地死去
可是有一段路
注定是要我们自己走下去
我们选择的路孤独而又艰险
也许伤感的阴霾和我们的行程始终形影不离
只有竭尽想象力描绘那一片海多么神奇和绚丽
虚无的吸引才能让我们充满前行的勇气
血泪在荆棘丛生的地方印下了我们攀援的足迹
一直走……
在疼痛中我们尝尽了生活的百般滋味
也许,你和我,就这样——
一个人,一条路,一辈子

回到顶部
福田办公室
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020-5-14 10:55:37 [只看该作者]

《活出最乐观的自己》

大家好,我是李巧巧,很有幸和在座的各位朋友聚在一起品诗书,谈感悟。今天我想为在座的各位朋友推荐一部由美国积极心理学之父-----马丁塞利格曼教授著作的幸福五部曲之一《活出最乐观的自己》一书,也许大家都知道目前在美国最火爆的哈佛幸福课,它是积极心理学的集大成的之作。这本书也是我的导师——清华大学心理学系主任彭凯平教授推荐给我们阅读的。看完后给我的感触很大,今天我也和大家一起来分享一下书中的精彩内容。

推荐理由一:让你知道积极乐观比消极悲观好的理由。可能你会说了,这个还用说吗?从小耳濡目染的都被教育说,遇到事情肯定是积极向上的好,肯定要用积极乐观的心态去面对,才能让人生更精彩顺利。那么你有没有想过积极乐观它为什么就比悲观好?它的事实依据在哪里?我们的悲观又是如何产生的,在我们的性格养成里如何形成的?是有的人天生这样吗?那么塞利格曼教授在本书里用了很独到的视角和实验论证为我们很好的诠释了这些问题。他最著名的理论是关于“习得性”方式的论证研究。

推荐理由二:如何去破解这种习得性悲观给我们的生活带来负面的不好的影响。我们自己也可以掌控悲观情绪,并且慢慢的通过练习,习得如何乐观起来。本书从归因方式告诉我们,解释风格对于悲观和乐观的形成是起了决定性作用的。本书也详细的为我们介绍了什么是解释风格。(现场为大家分享读一小段即可)

推荐理由三:作为父母,我们也可以很好的为孩子穿上一套保护她自己的铠甲,让她从小养成积极乐观的性格。因为孩子的性格在8岁的时候基本定型了,接下来的人生,当他遇到事情,他如何去面对?这些也是我们作为家长都担心的问题。书中也都很好的做了说明。

以上这些就是我为大家推荐这本书的理由,也希望能帮助大家一起幸福。以书为友,品人生,看世界,结交志同道合的朋友,笑看庭前花开花落,静观天边云卷云舒。

回到顶部
福田办公室
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020-5-14 10:57:28 [只看该作者]

诗朗诵:崔琳

1981年出生。 2000年至今,供职于云南省红河州泸西县档案局。喜欢文学,工作之余,喜欢用文字表达细腻的情感。

(一)

《秋风不解情》

秋,拄着一杆子风
背着断弦的琴
吟唱
还没吹落的树叶
瑟缩在枝头
无数只鸟,将颤抖的誓言
啄落
誓言
倾倒下来
发出碎裂的声音
为了应景,我们是否应该
大张旗鼓说些
冰凉的话语
你的话语,我是应
还是不应
 秋天,把凉转移到我身上
手掌摊开
已是空空如也

(二)

《蓝花楹,心里的眼泪》

蓝花楹,紫霞仙子心里的眼泪
美丽,清冷地落在高高的枝头
风铃的模样,柔弱,忧郁
如烟如霞飘在半空
你是一树一树的花开
你是一直一直的等待
等落了日月星辰
等老了山岳江河
朵朵柔情,等不来哒哒的马蹄
蓝花楹,执着之花
从你树下走过的人儿
忘了悄悄到来的白发

(三)

《十月》

秋天落座,寒凉打湿十月
拉开荣与枯的距离
荷叶枯死,寒蝉凄切
落叶在湖里旋转几圈
终死了一颗枯寂之心
山草泛黄,大雁逃往
温暖的南方
衣不蔽体的树木无能为力
岁月化作烟雾,缥缈着嵌入墙缝
青春像落叶般凋谢,干枯成眼角的鱼尾纹
过眼浮生,拽下人世的凉薄
洒落成眼角鱼尾纹的层层鱼鳞
在冰冷里发出
柔软的微笑

(四)
《晚秋》

所有的树,高举着手掬捧阳光
所有的河流,在冬雪来临之前淘洗内心
然后在春天来临时
好好相爱
一颗草,在发出衰老的叹息前
努力竖起耳朵,倾听彼此
俩只蚂蚱,背着蛋黄般的落日
努力靠近,安抚秋燥的心
而我们,如果要说离别
也要手捧玫瑰
我们只说
美好

回到顶部
福田办公室
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020-5-14 10:57:40 [只看该作者]

告别自我设限,我们需要成为更好的自己

大家好,我是彭一龄,很荣幸能在这里做一个分享。我先说说我自己的经历吧,念书的时候,我对“成为优秀的人“、“做一名好学生”没有太清晰的概念,那时候我的成绩就是稳定在班上三四名,从没想过说我更努力一点会不会有新的进步呢,内心总觉得只要这个成绩过得去就行,没动过去争取更好的成绩的念头。初中班主任有一次就跟我说,“很多时候你可以做的更好,只是你自己太安于现状了。”确实是。
我就这么一路走到了大学毕业,一毕业首先面临的就是考编找工作,那年凡是教师事业编都不面试,只要笔试第一名,想要这份工作,除了考第一,你别无选择,我感到了很大的压力,这次我得争这个第一了。经过几个月的认真备考,最后我上岸了,拿到成绩的时候我心里就想,“很多时候我们真的可以做的更好,我们只需要给自己定一个更高一点的目标,然后学会垫脚,实现它。”
我曾两次作为泸西县学生代表到州府参加演讲比赛,当时对州级比赛的成绩不敢过多奢望,想着别太露怯就行,最后,两次都是三等奖,其实不是态度不认真,也不是骄傲浮躁,就是从内心深处不敢想,觉得表现更好的那个人不会是自己。工作后,我再次获得了参加州级演讲比赛的机会,这次,我不想再先入为主的自我否定了,认真备战后,我拿了州二等奖,虽然成绩只上了一个小小台阶,但对我个人来说,是一个很大的成长,我更加相信,自我肯定外加十分努力,是真的可以离你所想更近一步的。
一次跟表妹闲聊,我就说,哎,我不能穿黑色,会显得肤色很暗,宽松的衣服也不适合我,显壮,红色系列也不能买,跟我的性格不搭……就在我侃侃而谈的时候,她无情的打断了我,说谁告诉你的,我说我自己觉得,她就很严肃的说,不要定势思维,更不要自我设限,你以为的未必是正确的。你看,我们搭配衣服都会受到脑袋里“我以为对的”的那些东西的左右,更何况其他需要我们决策的更重大更复杂的事情呢?可见,思维的桎梏是可怕的。
工作也好,生活也罢,不自我设限,我们就能拥有更多可能,对我而言,几年里,我做了各种尝试,试着去组织好一场文艺汇演、试着去体验不同的社会角色(我甚至动过利用周末去奶茶店兼职的念头,只为了解一杯奶茶是怎么制作出来的)、试着带学生去参加各种类型的比赛,锻炼他们的同时亦是在锻炼自己,试着练习厨艺,让食材一步步变成菜品的过程也是一中自我修炼……
因为,现在我相信,我们可以成为任何人。这里的任何人,不是说成功的、多金的、高级的、有权势的那种概念,不是。而是成为乐观的、自信的、豁达的、多元的你、另外的你、不一样的你、更好的你。

回到顶部
福田办公室
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020-5-14 10:58:02 [只看该作者]

望星空

朗读者:李景阳

我总喜欢抬着头,仰望天空,因为天空总是那么美。不论看多久,也不会厌烦;不论在何时观望,总是那么令人舒服。
夜晚的天空像一张黑色的幕布, 月儿、星星仿佛在深情地表演大合唱。偶尔飘过几丝黑云,轻轻遮住了几颗星星,云彩飘过,星星重新闪烁。哟,这样的效果,灯光师一定能拿金奖。
黑幕慢慢拉开,天空开始亮堂,柔和的晨光倾洒下来,形成了一道道彩霞。翩翩的云朵也被染上色彩,好像有个大画家,把橘红色、玫瑰色、橙色、黄色、金色统统泼向了天空,在天际构成一幅绝妙的写意画。
当天空整个明亮时,一场汇集众多魔术师的超级魔术表演便开场了。展现在眼前的仿佛是幻象:可爱的花朵儿,雄壮的白马……可摇身一变, 却成了另外的景象。白云不愧是老练的魔术师,巧妙地一施魔法, 就变出了一大片森林,林中还特意留出一大块空间,蔚蓝的湖水静得看不出波纹,几叶小小的白色扁舟在湖水上荡漾,还真有点儿“舟行碧波上”的意境。忽儿,森林、湖泊都隐去了,出现了一片茫茫的大海,翻滚的浪花,汹涌的海水,真是精彩,不过,这还不算最有趣的。“哗啦哗啦,沙沙",云朵念动咒语,突然间变成了水滴,雪花落了下来,好神奇呀。特别是在夏天的魔法节,一阵雨后,空中架起一座彩虹桥,赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫七色光辉吸引来了不少观众,连小鸟也来唱歌助兴。
夕阳西下,蓝色的天空开始暗淡,火烧云由血红变成浅红,越来越浅,天空也由紫色变为深蓝,最后变为黑色。
天空任何时候都很美,仰望天空,真是说不尽的享受。

回到顶部
福田办公室
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020-5-14 10:58:34 [只看该作者]

《人生导师》

《解忧杂货店》这本书深深打动我的是,人与人之间复杂的感情,陌生的人与人之间互助、救赎,成就了小说的亮点,为了让读者有特别的感受,作者以一种不像写小说的形式来写作,书的开头是以三个小偷(翔太、辛平、敦也),在做了坏事之后逃到了三十年前就破旧的杂货店,阴差阳错间收到了过去的信,一种被需要与被认可的感觉而变得像曾经的浪矢杂货店的老板一样认真回信,认真帮助需要帮助的人解答疑难杂症,接下来的四个故事,以此引申而来。

所有的故事都是围绕这个杂货店展开。起初,杂货店老板治雄为了解答一些人的烦恼而开设了一个问答邮箱,大家可以把自己的烦恼写在信上,然后投到杂货店,第二天就可以在杂货店门口的牛奶箱里收到回信。刚开始只是一些小孩问一些恶作剧类的问题,例如:不爱学习,但想考100分怎么办。即使这样的问题,雄治也会认真回答。

后来,浪矢杂货店(解忧杂货店的译名)开始收到一些真正的烦恼者的来信。如因男友身患绝症,年轻击剑运动员静子在爱情与梦想间徘徊,静子拿不定主意是否坚持参加比赛,还是照顾时日不多的男友;少年克郎为了音乐梦想退学,离家漂泊在外,却在现实中举步维艰,是回家继续开渔店还是坚持着音乐梦想;少年浩介因为家庭财务恶化,不得不举家潜逃,挣扎在亲情与未来的痛苦当中。为了解决父母的经济危机而选择白天在公司坐班,晚上陪酒的署名“小狗”的女孩,这些问题,都变成一封封信,投到浪矢杂货店,最终都得到一一解答。

这本书最让我感动的便是那种他们并不知道彼此,却能与陌生人之间如此贴心的交流,似乎对方都是自己重要的朋友。每一个人都怀着最美好的祝福去给予他人帮助。最后的最后,当这个夜晚停滞于杂货店中岁月的光芒消失,三个小偷最终还是迈出这个屋子,去书写虽然不一定美好,但是也充满了无数种可能,无数种奇妙的人生。他们开始学会去承认自己的错误,去完善自己的将来,去努力为梦想而奋斗,为了不留遗憾而勇敢地生活。

在这段旅途中,三个曾经的小偷在经历帮助别人的过程中,也逐渐唤醒了他们的善良。

这带给我们一些思考,我们的人生道路中都会面临着各种抉择,结果不同,人生可能就会有了翻天覆地的变化。同时人们会在不同时段面临各种困惑、无助、不知所措,而难以抉择。于是求助他人,渴望得到别人的力量来改变生活。面对人生的各种迷茫、各种诱惑、各种徘徊,这个时候我们可以选择逃避、选择自救、选择求助,这三种选择中除了自救外,我更偏向于求助,在我们的生活中,愿意伸出友谊之手的人不在少数。

无论你是什么人,成功者、失败者或者还在路上的人;无论你做什么工作,白领、蓝领、黄领工作;亦或者无论你身处何处,只要相信自己,用心和真诚的活着,能帮助他人就做最大的努力去帮助他人,那么你能改变的不只是你的人生轨迹,更多的是能救赎一个需要指引目标的人。

人生在不同的阶段会有不同的人来指导自己,父母可以说是自己最早的和最重要的启蒙老师,在不同的人生阶段,如果能遇上好的导师,那么你的人生将会与众不同。人生导师能让自己相应的人生阶段少走弯路,加速自己取得相应成就的步伐。

当然人能遇到人生导师是我们的幸运,如若不能,能遇到浪矢杂货店店主这种能给予指导的人,已经是幸运。最后我想倡导的是,我们每一个人,都伸出你的手,用你的爱去拥抱世界,用你的温柔去温暖他人,或许你的一句话,一个举动能改变别人的一生。

古人云:何以解忧唯有杜康,此时我想说何以解忧,唯有亲情、友情、爱情的帮助!

回到顶部
总数 19 1 2 下一页